Leiq News

Alimentación equilibrada y saludable: cómo lograrla

La pandemia ha afectado a nuestras emociones y tiene consecuencias directas en nuestra alimentación: espiritualidad y nutrición van siempre de la mano.

Por Sol Berli (*)

 

 

El Covid-19 ha llevado al gobierno nacional a tomar medidas que achaten la curva de contagio y el aislamiento social, preventivo y obligatorio llevó a una modificación de hábitos de un día para el otro, sin previo aviso, que alteró el desarrollo de las actividades que tienen que ver con la salud.

El hecho de que se pase más tiempo en casa evidenció un aumento de peso, la pérdida de hábitos alimentarios saludables, así como el abandono de la actividad física; estas son algunas problemáticas a resolver ya que supone una pérdida de calidad de vida: nuestro cuerpo se vuelve menos eficiente y esto está más propenso a tener complicaciones.

Una de cada dos personas ha tenido dificultad al acceso de alimentos saludables y ha disminuido la actividad física (Unicef).

La pandemia puso de manifiesto la importancia del buen estado nutricional ya que entre grupos vulnerables se encuentran personas con obesidad, sobrepeso, hipertensión, diabetes, nefropatías, entre otras.

En la primera ola, el período de confinamiento domiciliario llevó a las personas a hacer todas las comidas en casa; esto evidenció un aumento en la cantidad y al número de veces que comían: cocinaron más en sus hogares, pero optaron más por productos de pastelería y alimentos poco saludables, crecieron las compras online.

En la segunda ola se produjo un aumento en el delivery.

Estudios del Conicet reflejan que más de la mitad de la población prefirió consumir alimentos por estrés y ansiedad, aumentó la cantidad de harinas, snacks, gaseosas y alcohol al tiempo que redujo el consumo de frutas y verduras.

Las Guías Alimentarias difundidas por el Ministerio de Salud de la Nación establecen que lo recomendable es ingerir de dos a tres frutas por día y en general la población llega a consumir solo una.

Con las verduras sucede lo mismo: no se llega a cubrir las porciones diarias recomendadas.

Las frutas y verduras son nuestra principal fuente de vitaminas y minerales, esto se relaciona con la inmunonutrición. La respuesta inmune es nuestra defensa contra los agentes infecciosos y en este momento en el que enfrentamos la pandemia del Covid-19 la nutrición tiene un rol muy importante para el correcto funcionamiento del sistema inmune.

Momento de cambiar

Es el momento de aprender a llevar un estilo de vida saludable; para esto debemos estimular el consumo de frutas, verduras, semillas y frutos secos ya que fortalecen la respuesta inmunológica.

Si llevamos un estilo de vida saludable, podremos mantener nuestro sistema inmunológico lo mejor posible y protegernos frente al ataque de virus, bacterias y otros organismos infecciosos que pueden agredir nuestra salud.

Concientizar a la población sobre la importancia de realizar actividad física siendo conscientes con las propias sensaciones de cada uno: aplicar intensidad y la duración con la que estén cómodos; si se sienten bien y no tienen dificultad para respirar, progresen. En caso contrario reduzcan la intensidad o aumenten la recuperación para un mayor bienestar.

Integrar la actividad física regular de igual manera que alimentarse o que se cuida la salud mental: el ejercicio no es estética o rendimiento, es salud cardiovascular, respiratoria y funcionalidad a lo largo de la vida; no es la apariencia física, es la salud.

Emoción y alimento

La pandemia ha afectado a nuestras emociones y tiene consecuencias directas en nuestra alimentación.

Nuestras emociones tienen un efecto poderoso sobre nuestra cultura alimentaria, tanto en la elección de los alimentos como en los hábitos y en nuestro comportamiento.

Cuando nuestras emociones están a prueba, la repercusión en la comida es inmediata. Esto se llama comedor emocional.

La época que se está viviendo desencadenó una pérdida del control sobre la alimentación en muchos pacientes, que han visto en la comida un refugio, un consuelo.

Cuando hay hambre emocional, las elecciones no siempre son saludables: suelen ser alimentos ultraprocesados, hipercalóricos e insanos.

Es muy importante crear una actitud alimentaria adecuada, para esto es imprescindible conocer la relación entre la ingesta de los alimentos y las emociones.

………..

(*) Sol Berli

Lic. en Nutrición (mat. 1972/2)

Instructora de Yoga

@nutrilosopy_

ARQUITECTURA

Reformas y remodelaciones: ¿qué tener en cuenta al comprar un inmueble? Las creadoras del estudio DUOMA, especializados en arquitectura, interiorismo y diseño de mobiliario, nos…

Leer más »
NOVEDADES

Las casas con jardín y pileta son el boom de la pandemia Iniciada la cuarentena fueron una opción para salir del centro de manera temporaria.…

Leer más »
NOVEDADES

¿Qué pagamos en junio por el Monotributo? El proyecto del gobierno establece un régimen de alivio fiscal: “Algunos monotributistas que cumplan ciertos requisitos puedan quedarse…

Leer más »
GASTRONOMIA

Lenguado con mariscos x Marcelo Megna El famoso chef nos regala la receta de un fresquísimo pescado para cuatro comensales. Por Marcelo Megna Hoy vamos…

Leer más »
MODA

El encanto de Cribb’s: primeras marcas y franquicias exclusivas En Rosario y en Santa Fe, Andrea Cribb es representante exclusiva de Adriana Costantini y ofrece…

Leer más »
NOVEDADES

Empezó el segundo semestre y el monotributo no encontró el rumbo Faltan aprobaciones, reglamentaciones, mientras tanto estamos en una transición que no hace otra cosa…

Leer más »
ARQUITECTURA

FW Propiedades te propone un espectacular departamento para enamorarse de él Este hermoso departamento es sin duda una de las mejores propiedades en cuanto a…

Leer más »
VIAJES

La provincia de Santa Fe presentó su oferta turística en la FIT La provincia de Santa Fe participó de la 25 edición de la Feria…

Leer más »
GASTRONOMIA

Paella de vegetales x Marcelo Megna El reconocido chef nos brinda otra receta exquisita, para chuparse los dedos. Por Marcelo Megna        …

Leer más »
GASTRONOMIA

Polenta con osobuco x Marcelo Megna El prestigioso chef nos obsequia la receta que contiene los secretos de una exquisitez. Por Marcelo Megna Hoy tenemos…

Leer más »
NOVEDADES

Salir de tu zona de confort Crear una oportunidad de esta crisis para elegir reducir la velocidad del día a día y conectar con la…

Leer más »